?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Возможные причины неудачи ИИ
turchin wrote in ai_ru
Технические причины:
1) Закон Мура остановится раньше, чем будет создана достаточно мощная и дешёвая аппаратура для ИИ
Философские:
2) Человеческое создание использует некий способ обработки информации, принципиально недоступный для алгоритмических компьютеров. Так полагает Пенроуз. (Но мы можем использовать этот способ с помощью методов биоинженерии)
3) Система не может создать систему, сложнее себя, поэтому люди и не могут создать ИИ, так как все предлагаемые ими решения оказываются слишком просты. То есть ИИ в принципе возможен, но люди слишком глупы, чтобы его сделать. В принципе, эта причина прошлых провалов в создании ИИ – людям недооценивали сложность задачи.
4) ИИ невозможен, поскольку любая достаточно сложная система обнаруживает бессмысленность своего существования и зависает.
5) Все возможные способы оптимизации исчерпаны. ИИ не обладает никаким принципиальным преимуществом в сравнении с человеко-машинным интерфейсом и имеет ограниченную сферу использования.
6) Человек в теле обладает максимальным уровнем здравого смысла, и любые внетелесные ИИ или неэффективны, или являются моделями людей.
7) ИИ создан, однако уже нет задач, которые он должен и может решать. Все задачи уже решены обычными методами, или доказана их невычислимость.
Экономические:
8) Рост сложности программ компьютеров привёл к росту числа сбоев, которые были столь зрелищными, что от программ автоматизации пришлось отказаться. Это привело к падению спроса на мощные компьютеры и остановило закон Мура до того, как он достиг своих физических пределов. Этот же рост сложности и числа сбоев сделал трудным создание ИИ.
9) ИИ удалось сделать, но он не даёт значительного превосходства над человеком ни в смысле результатов, ни скорости, ни стоимости вычислений. Например, одна симуляция человека стоит миллиард долларов, и у неё нет никаких идей как себя самооптимизировать. При этом люди нашли способы разгонять свои интеллектуальные способности с помощью инъекций стволовых клеток-предшественников нейронов, что ещё более повышает конкурентные преимущества людей.
Политические:
10) ИИ запрещены или жёстко ограничены по этическим соображениям, чтобы люди чувствовали себя по-прежнему выше всех.
11) ИИ запрещён из соображений безопасности, так как представляет слишком большой глобальный риск.
12) ИИ возник и установил свою власть над Землёй, однако никак себя не проявляет, кроме как не даёт развиваться другим ИИ-проектам.

что ещё?


  • 1
Закон Мура - это фейк. Обоснование монополии Интел при производстве не самых быстрых на сегодняшний момент машин.

(Deleted comment)
Еще? По мере того, как разрабатываются все более интеллектуальные модели/программы, определение интеллекта меняется. Иными словами, ИИ недостижим по определению, этим словом называется направление, куда идти, и что на нем предстоит сделать. Это уже было. Техническое зрение, как один пример, больше к ИИ не относится.

Задумался над п. 5. Завис…

Кто-то работает, а кто-философствует...
Задумался над п.6 - завис...
Вы бы дали определении ИИ

Из философских размышлений и с юмором о проблемах ИИ мне понравилась статья "ИШКУШТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ"
http://www.raai.org/resurs/interes/AISoloviev.htm

Из нее можно выдывить еще несколько причин неудач при реализации ИИ.

4 Это вообще круто!!! :)))) ЭМО-ИИ!!! :))

Не, "...обнаруживает бессмысленность своего существования..." и спивается. Алкоголь - вот что сгубило ИИ. ;)

/// Алкоголь - вот что сгубило ИИ. ;) ///

Не "сгубило", …
… а "открыло кратчайший путь в Нирвану".

да, действительно круто, а я то думаю, что это постоянно зависаю...

Возможные причины неудачи ИИ

Вы пытаетесь разобраться в интеллекте с математической точки зрения, совершенно не представляя, как работает эта штука в биологии. Я не математик и тем более не компъютерщик. Я простой врач, но со всей ответственностью могу заявить,что никогда то, что вы будете создавать, не превзойдёт биологические объекты по возможностям интеллекта. И дело не в том, что скорость распространения электрического импульса по металлу многократно выше, чем скорость распространения нервного импульса по нейрону. Дело в том, что субстрат памяти в биологических объектах явно находится вне мозговых структур.То есть в мозге нет устройств хранящих память, а есть только приёмо-передающие устройства индивидуально настроенные на приём с общего банка информации только своей информации. Это доказывается давно всем известным законом Рибо и наличием пожизненного роста коротких отростков. То есть, этот закон объясняется выпадением из функционирования при инволюции наиболее дистальных связей отростков. Им перечёркивается химический способ записи информации в мозгу, а с помощью физического способа записи информации в мозгу выйти из массы противоречий можно только через предположение о размещении её вне мозга. Желающим получить это в разжёванном варианте рекомендую зайти на сайт Уфолог.ру в тему "Прорыв в бездну или первый эксперимент по получению НЛО-излучений". Там это детально разъяснено и разжёвано с точки зрения биологии. Так вот это означает наличие очень длительного эволюционного процесса отработки этих блоков информации как в индивидуальном, так и коллективном варианте при необъятной мощности памяти и мгновенного извлечения любого блока этой информации. Всё снимается мгновенно,а у вас чем больше в памяти информации, тем дольше нужно её извлекать. "Вот где собака порылась". Творить ваш интеллект никогда не сможет. Человеческое сознание это изначально продукт своеобразной частной информационной сети, разнесённой во времени и пространстве. А вы пытаетесь понять это размещая всё в одной коробке. Ничего не получится. Вначале познай самого себя, а только затем твори хоть что нибудь подобное.

Re: Возможные причины неудачи ИИ

спсибо. в ответ приглашаю вас почитать мою статью "нло как фактор глобального риска"

Пацталом и РжуНиМагу

Вы сделали мой день!
Сделайте пожалуйста кросс пост на http://community.livejournal.com/science_freaks - там больше охват - пусть люди развеселяться

Добрый день, спасибо за хороший пост. Ребята а панелька внизу у всех отображается или это я чего то в настройках намудрил?

По 2:
Не можем. Человек - это не биоробот. А биоробот плюс нечто, что невозможно будет смоделировать и биоинженерией.

  • 1